パン・パスタ 手作り教室【どりいむ】
調理時間:30分
寒い季節の風邪予防グラタンです。ブロッコリーのビタミンⅭと牡蠣の亜鉛で免疫力をアップしましょう。亜鉛はコラーゲンの合成を助ける働きもあります。
材料(2人分)
牡蠣
8個
ブロッコリー
1/2房
にんじん
50g
たまねぎ
1/4個
しめじ
1/3パック
a 薄力粉
15g
a バター
15g
牛乳
1カップ
塩・こしょう
少々
お酒
大1
とろけるスライスチーズ
2枚
パン粉
適量
バター
適量
作り方
1.ブロッコリーは電子レンジで下茹でしておく。
2.ホワイトソースを電子レンジで作る。
aの薄力粉とバターを耐熱容器に入れて(ラップ無しで)600wで1分加熱する。
3.2に牛乳を入れて泡だて器でかき混ぜて、(ラップ無しで)600wで4分加熱する。途中で1回泡だて器でかき混ぜる。これでホワイトソースの出来上がり。
4.お鍋を温めて分量外のサラダ油を入れ、たまねぎをしんなりするまで炒める。
5.4へにんじん、しめじを入れて炒め、
ブロッコリーの茎と牡蠣も入れてさらに炒める。
6.5へお酒を入れて炒り、塩・こしょうも軽くしておく。
7.グラタン皿にバターを塗って、6を半分ずつ入れる。
8.7の上にホワイトソースを半分ずつかけて、半分に切ったチーズをのせる。
9.8にパン粉を適量散らし、その上にバターをのせる。
10.250℃に予熱したオーブンを230℃にして8を入れて10分焼く。
「牡蠣とブロッコリーのグラタン」の出来上がり!!!
コツ・ポイント
ブロッコリーの下茹でとホワイトソース作りは電子レンジを利用するのでとても手軽です。
ブロッコリーはサラダやスープだけじゃなくいろんなお料理に使ってビタミンⅭをたくさん撮りましょう。グラタンにすると体も温まりますね。