お料理&お菓子の教室 12カ月
調理時間:30分
ワインがすすむ通の一品。砂肝をガーリクオイルでマリネしておけば、いろんなお料理にアレンジできます。
材料(作りやすい分量)
砂肝
150g
A オリーブ油
大さじ1・1/2
A 自然塩
小さじ1/2
A 黒こしょう
少々
A にんにく(スライス)
1片分
A ローリエ
1枚
エリンギ
1本
菜花
1/2束
作り方
1.Aを合わせておく。(マリネ液)
2.砂肝は下処理をし(ポイント参照)、3等分に切り、A(マリネ液)に漬け込む。(1時間~6時間)
3.エリンギは輪切り、菜花は4㎝長さに切る。
4.フライパンに②を全量入れて炒める。砂肝の色が変わったら、エリンギを加え炒める。
5.菜花を加え、サッと炒め、味をみて足りなければ塩こしょうをする。
コツ・ポイント
* 砂肝の下処理→半分に切り、銀皮の端にフォークや串をさしてねじり、めくれたところを手でむく。または包丁でそぎ取る。(コリコリした食感が好きなら銀皮はそのままでも大丈夫。)
* オレガノ、唐辛子、ローズマリーなどお好みのハーブを入れて下さい。