やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:60分
スーパーで売っているしめ鯖で簡単お寿司です^^
材料(作りやすい材料)
しめ鯖
3枚
米
2合
昆布
2.5g
酒
大さじ2
すし酢
大さじ3
大葉
5枚
寿司生姜(がり)
20g
白いりごま
大さじ2
作り方
1.米はとぎ2合のメモリまで水を入れ、酒、昆布を加え炊く。
2.1が炊き上がったら、みじん切にした大葉と寿司生姜、白いりごまを加えてまぜあわせる。
3.しめ鯖はグリルで皮目を上にしてはんのり焼き色がつくまで焼く。
4.まきすの上にラップを敷き3の皮目を下にしてしっかりと握った2をのせる。
5.4をしっかりと四角になるように巻く。食べやすい大きさに切り完成です。
コツ・ポイント
しま鯖をグリルで焼くは、旨みがグッと出るからです。