イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA VERDE

調理時間:発酵時間を除いて30分

イタリア・ナポリの前菜で、ピッツァ生地に海藻を入れて揚げたおつまみです。揚げたてのふわふわを一度食べたらもう止まりません!

材料(約4人分)

常温の水
260~280ml
小さじ1
強力粉
200g
薄力粉
50g
乾燥青のり
大さじ3
ドライイースト
5g
はちみつ
小さじ1/2

作り方

1.強力粉と薄力粉、お塩を一緒にふるう。

2.分量の水から大さじ2くらいを取って、ここへドライイーストとはちみつを加えて予備発酵させる。

3.1のふるった粉類に、残りの水、乾燥青のり、2の予備発酵させたイーストを加え、全てを木べらで寝るようによく混ぜる。

4.ラップをして、温かいところへ置いて生地が約2倍に膨らむまで発酵させる(約1.5~2時間)。

5.生地をスプーンですくい落しながら、180度の油で揚げる。生地が膨らんで表面が薄いきつね色になったらキッチンペーパーに取り出して油を切る。

コツ・ポイント

・生地はとても柔らかいので、スプーンを使ってじょうずに揚げ油に入れてくださいね。スプーンに油を塗っておくと作業しやすいです。
・揚げたてあつあつをどうぞ。揚げたてにお好みでお塩を振っても、レモンを絞ってもおいしくいただけます。