春夏秋冬 HITOTOSE
調理時間:15分
おやつにぴったりの簡単大根餅。
材料(4個分)
大根
200g
A 片栗粉
大さじ2
A 小麦粉
大さじ2
A ベーコン
1枚
A 青ネギ
2本
B 砂糖
小さじ1
B みりん
小さじ1
B 醤油
小さじ2
ごま油
適量
作り方
1.ベーコンはみじん切り、青ネギは小口切りにする。
2.大根は皮をむいておろし、軽くしぼって水気をのぞき、ボウルに入れAを混ぜ合わせる。
3.フライパンにごま油をひいて熱し、2を直径6㎝の円形にし、両面焼いて取り出す。(大根餅)
4.フライパンの粗熱を取り、Bを入れてとろみがつくまで煮立て、大根餅を戻しいれ、からめる。
5.器に盛り付け、お好みで白髪ねぎや香菜を添える。
コツ・ポイント
* 酢醤油やポン酢で食べても美味しい。
* ベーコンの他に干しエビや桜えびをいれても美味しい。