パン・パスタ 手作り教室【どりいむ】

調理時間:30分

じゃがいもとブロッコリーが主役の肉じゃがです。

材料(2人分)

じゃがいも
中3個
ブロッコリー
1/2房
牛肉
100g
長ネギ
1/2本
にんじん
1/4本
大1
砂糖
小2
醤油
大1、5
少々
300㏄

作り方

1.じゃがいもは1/8くらいに切って水にさらし、ブロッコリーは小房に分ける。
長ネギは斜めきりに、にんじんはいちょう切りにする。
牛肉も適当な大きさに切っておく。

2.お鍋を温めて分量外の少量のサラダ油を入れて長ネギを炒め、ある程度炒めたら牛肉も入れてさらに炒める。

3.にんじんとじゃがいもも入れて、油がまわったら水を入れて、酒、砂糖、醤油、塩を入れて軽く混ぜる。

4.じゃがいもや牛肉の間に、ブロッコリーを茎を下にして入れる。

5.10分くらい煮こんで、火を止めてしばらくおく。
食べる前に味をみて、塩少々で調整する。
(煮込む時にキッチンペーパーを落とし蓋のかわりにかけておくと、アクも取れて良い。)

コツ・ポイント

ブロッコリーは風邪予防にも、美肌にも効果があります。サラダやシチューだけじゃなくいろんなお料理にしてブロッコリーを食べましょう。
★これから寒さが厳しくなる時期なので、食べ物で風邪予防しましょう(^^)