やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:20分
ブルーベリーソースを簡単クッキングしてポークソテーのソースにしました^^
材料(3人分)
とんかつ用豚ロース
3枚
タマネギ
1/4個
ピーマン
1個
ミニトマト
8個
冷凍ブルーベリー
80g
A 酒
50ml
A コンソメ顆粒
小さじ1
A てんさい糖
大さじ1
A しょう油
小さじ1
塩・コショウ
各少々
オリーブオイル
大さじ2
小麦粉
適宜
作り方
1.豚ロースは3箇所くらいに切れ目をいれて塩・コショウして小麦粉を薄くまぶしておく。
2.タマネギ、ピーマンは1センチ角お大きさに切る。ミニトマトは半分に切る。
3.ブルーベリーは解凍しておく。
4.フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し1を焼いておく。
5.別のフライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し2と3入れAを加えて炒める。そして塩・コショウで調味する。
6.お皿に4を盛り付け5を添えて完成です。
コツ・ポイント
5の工程で、ブルーベリーとミニトマトはつぶしながら煮詰める。