クッキングサロン原宿
調理時間:40分
クリスマスにとっておきのデザートを!
卵黄と砂糖、クリームを使ったおなじみのお菓子です。
前日に作っておいて、冷たくひやすとより一段とおいしくなります♪
材料(4人分)
生クリーム
200cc
牛乳
100cc
バニラビーンズ
1/2本
卵黄
3個分
グラニュー糖
30g
カソナード
適宜
作り方
1.小鍋に牛乳、バニラビーンズの種、さやを入れ火にかける。
鍋の縁が沸騰してきたら火を止める。
2.ボウルに卵黄とグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。
3.2の中に生クリームを加え混ぜ合わせる。
4.3に、さやを取り除いた1を加え混ぜる。
5.耐熱の器に4を流し込みバットに並べ、器の6分目くらいの高さまでぬるま湯を張り、170度のオーブンで約20分蒸し焼きにする。
6.オーブンから取り出し、粗熱をとり冷やす。
7.上からカスナードを振り、バーナーでカラメリゼする。
コツ・ポイント
・卵黄とグラニュー糖は、もったりとした感じになるまで、しっかりとすり混ぜてください。
・5で、竹串を刺してみてゆるい卵液が流れ出るようなら、更に蒸し焼きにします。ただし、冷めると固まりますから焼き過ぎに注意しましょう。
・カスナードの代わりに、ブラウンシュガーや三温糖でも作れます。