クッキングサロン原宿

調理時間:40分

クリスマスにとっておきのデザートを!
卵黄と砂糖、クリームを使ったおなじみのお菓子です。
前日に作っておいて、冷たくひやすとより一段とおいしくなります♪

材料(4人分)

生クリーム
200cc
牛乳
100cc
バニラビーンズ
1/2本
卵黄
3個分
グラニュー糖
30g
カソナード
適宜

作り方

1.小鍋に牛乳、バニラビーンズの種、さやを入れ火にかける。
鍋の縁が沸騰してきたら火を止める。

2.ボウルに卵黄とグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器ですり混ぜる。

3.2の中に生クリームを加え混ぜ合わせる。

4.3に、さやを取り除いた1を加え混ぜる。

5.耐熱の器に4を流し込みバットに並べ、器の6分目くらいの高さまでぬるま湯を張り、170度のオーブンで約20分蒸し焼きにする。

6.オーブンから取り出し、粗熱をとり冷やす。

7.上からカスナードを振り、バーナーでカラメリゼする。

コツ・ポイント

・卵黄とグラニュー糖は、もったりとした感じになるまで、しっかりとすり混ぜてください。

・5で、竹串を刺してみてゆるい卵液が流れ出るようなら、更に蒸し焼きにします。ただし、冷めると固まりますから焼き過ぎに注意しましょう。

・カスナードの代わりに、ブラウンシュガーや三温糖でも作れます。