Basketry Bread class

調理時間:30分~

ミンチにお肉を巻くことで、ボリュームアップ、崩れにくいロールキャベツです。

材料(6人分)

豚ミンチ
130g
1個
パン粉
15g
塩・こしょう
適量
きりぼし大根
10g
キャベツ
適量
カットトマト缶
400g
コンソメ
小さじ1
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1
白ワイン
50ml
生クリーム
100ml
セモリナ粉(デュエリオ)
80g
1個
オリーブオイル
大さじ1
ひとつまみ
豚肉しゃぶしゃぶ用
6枚
乾燥バジル
適量
粉チーズ
適量

作り方

1.キャベツは、半分の大きさでOK。大きければ1枚で巻けるし、小さかったら2枚使う。使う分量をゆがく。

2.巻ける程度の柔らかさになったら、取り出して芯の硬い部分を削いでおく。芯の部分は、粗みじんに切っておく。

3.切り干し大根は、洗っておいてふやかしておく。
粗みじんに切っておく。

4.豚ミンチ、卵1個、パン粉、きりぼし大根、キャベツの芯、塩、こしょうをこねる。

5.6等分にしたら、しゃぶしゃぶ用の豚肉で巻く。

6.さらにキャベツで巻く。きっちり入る鍋を使えば、つまようじがなくても、煮崩れない。

7.鍋にロールキャベルを6個敷き詰めたら、カットトマト缶、コンソメ、塩小さじ1/2、おろしにんにくを入れて煮込む。

8.ぐつぐつなってきたら、白ワインを入れてしっかりアルコールを飛ばしたら、ふたをして、20分煮込む。

9.生クリームを入れて、ふたをあけて、煮込む。
お好みの分量になるまで煮込む。塩加減を味見する。

10.手打ちパスタは、セモリナ粉(デュエリオ)80g、卵M1個、塩ひとつまみ、オリーブオイル大さじ1を混ぜあわせ、まとまるまでこねる。

11.ひとまとまりになったら、ホームベーカリーで20分こねる。

12.こねれたら、ラップでくるんで冷蔵庫で最低1時間は寝かせる。

13.生地は、打ち粉をたっぷり使う。木のめん棒で、のばしていく。

14.うすくのばせたら、4つ折りにして、包丁でカットする。

15.カットしたら、くっつかないように、セモリナ粉をまぶしておく。

16.沸騰したたっぷりのお湯に塩を少し入れて、パスタをゆでる。一番太い麺を味見しながら、ゆでる。

17.茹で上がったら、お湯を捨てて、オリーブオイルであえておく。お皿にパスタを盛りつけたら、出来上がったロールキャベツとトマトソースをのせて、乾燥バジル、オリーブオイルをかけたら、できあがり。

コツ・ポイント

乾燥パスタの場合は、パスタ100gに対して、塩10gですが、生パスタの場合は、塩がきつくなるので、塩は控えめにしましょう。