お料理&お菓子の教室 12カ月

調理時間:30分

年末年始に冷蔵庫に常備しておけば、何かと助かる絶品おつまみ。
バケットにのせたり、サラダ、パスタにも。

材料(作りやすい分量)

牡蠣
300g
にんにく(薄切り)
2,3片分
塩こしょう
少々
オイスターソース
小さじ1
ローリエ(省略可)
適宜
鷹の爪(省略可)
適宜
EVオリーブ油
適量

作り方

1.牡蠣は塩でもみ、流水で洗いザルにとる。

2.鍋に湯を沸かして牡蠣を入れ、30秒ほど湯通ししてザルに取り、水気をよく切る。

3.フライパンにオリーブ油少々を入れて中火にかけ、にんにく、牡蠣を入れる。

4.焦げないように牡蠣の水分を飛ばしていく。(最初は弱めの中火、後半は弱火で約10分)

5.ほぼ水分がなくなったらオイスターソースを加え、水分がなくなったら火を止める。

6.粗熱を取って、保存瓶などに詰め、お好みでローリエ、鷹の爪を入れ油を注ぎ入れる。

コツ・ポイント

* 牡蠣は一度湯通しすることで、生臭みとぬめりを除きます。
* 冷蔵庫で数日間保存できる。そのまま器に盛り付け、お酒のおつまみやご飯のおかずにしたり、サラダと和えたり、バケットの上にのせてカナッペにしても。オイルとともにパスタや炒めものに使ってもいい。