daily kitchen

調理時間:20分

うまみ調味料「いの一番」を使用した減塩レシピ。塩を使わず、魚介とだしのうま味が効いた塩焼きそば。
大皿でどうぞ♪

【MCフードスペシャリティーズ×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料(2人分)

帆立ムキ身
40g
イカ
80g
ムキ海老
20g
キャベツ
100g
ピーマン
1個
人参
25g
長葱
30g
中華めん
2玉(260g)
中華だし(ウェイパー)
5g
いの一番
3g
葱油
適量
万能ねぎ
3g
a)湯
600ml
a)塩
ひとつまみ
サラダ油
小さじ1/2

作り方

1.帆立・・一口大 イカ・・松笠いかにして、一口大 キャベツ・・一口大 ピーマン・・乱切り 人参・・半月切り 長葱・・ハス切り 万能ねぎ・・小口切り 中華めん・・ほぐして室温に戻す

2.鍋にaの湯600mlを沸かし、塩ひとつまみとサラダ油小さじ1/2を入れる。帆立、イカ、海老を茹で、ざるにあける。続けて茹でにくい人参、長葱、ピーマン、キャベツの順に茹でる

3.フライパンに油を敷き、中華めんを炒める。中華だし、いの一番を加え、さらに炒める

4.③に②の具材を混ぜ合わせ、炒める
仕上げに葱油をまわしかける

5.皿に盛り付け、万能ねぎを散らす

コツ・ポイント

事前に茹でることにより、野菜に火が通り過ぎることを防ぎます。