daily kitchen
調理時間:30分
【うまみ調味料「いの一番」を使用】
うまみ調味料「いの一番」を使用した、うま味たっぷり、ヘルシーな鶏団子を薄焼き卵で可愛く包みました。
【MCフードスペシャリティーズ×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料(2人分)
鶏ムネ挽肉
160g
玉葱
40g
生椎茸
10g
万能ねぎ
6g
緑豆春雨(乾)
10g
生姜
2g
うまみ調味料「いの一番」
3g
塩
1g
ごま油
10g
卵
4個
塩
ひとつまみ
万能ねぎ
6本
作り方
1.玉葱、生椎茸、生姜・・みじん切り
万能ねぎ6g・・小口切り
春雨・・1分茹で、みじん切り
万能ねぎ6本・・熱湯をかけて柔らかくする
2.ボウルに挽肉、玉葱、生椎茸、小口切り万能ねぎ、春雨、生姜、うまみ調味料「いの一番」、塩、ごま油を加え、粘り気が出るまでしっかりと混ぜ合わせる
3.②を6等分にし、丸める
4.卵に塩を加え、良く混ぜる。フライパンを熱し、丸い薄焼き卵を6枚焼く
5.④に③を乗せ、包む。万能ねぎで縛る
6.蒸し器に湯を沸かし、中火で5分蒸しあげる
コツ・ポイント
卵に塩を加えることで、薄焼き卵が破れにくくなります。