KitchenBlanche
調理時間:15分
【うまみ調味料「いの一番」を使用】
手間をかけずに簡単和食。だし代わりのうまみ調味料「いの一番」とごくごく基本の材料であっという間に作れる親子丼。鶏のひき肉を使って短時間で仕上げます。
仕上げの大葉で爽やかさをプラスしたら出来上がり!
【MCフードスペシャリティーズ×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料(2人分)
鶏ももひき肉
80g
たまねぎ
40g
卵
3個
A)うまみ調味料「いの一番」
1g
A)しょうゆ
30g
A)みりん
50g
A)水
80g
大葉
4枚
ごはん
適量
作り方
1.A)の調味料と鶏肉を合わせて5分程漬けこむ
2.1とたまねぎの薄切りをフライパンに入れ、火にかける
3.鶏肉に火が通ったら溶いた卵を半分まわし入れる
4.卵にしっかり火が通ったら残りの卵をまわし入れる
5.蓋をして火を止め、余熱で蒸らす

6.ごはんの上に具を乗せ大葉の細切りをトッピングする
コツ・ポイント
鶏肉はあらかじめ調味料に漬け込んで下味を付けます。卵は好みの半熟加減にして盛り付けます。