たけひめKitchen

調理時間:40分

クリスマスパーティに!深刻なバター不足のため、サラダ油を使うレシピで作ってみました。軽くてしっとりしていて、チョコレートの味がストレートに感じられます。

材料(10個分)

サラダ油
180ml
三温糖
75g
小さじ1/2
1個
バニラエッセンス
小さじ1
バターミルク※
120ml
ココア
大さじ1
薄力粉
125g
重曹
小さじ1/2

作り方

1.上から順に混ぜる。お好み焼きくらいのゆるい生地になる。

2.グラシンカップを敷いたマフィン型に生地を等分して入れ、180℃で約20分焼く。

3.<クリームチーズフロスティング>
クリームチーズ250g、粉砂糖120g、バニラエッセンス少々

4.フロスティングの材料をよく混ぜ合わせ、冷めたカップケーキにトッピングする。

コツ・ポイント

※バターミルク:牛乳にレモン汁1/2個分を加えてやや分離させる。

ワンボウルでぐるぐると混ぜるだけの簡単レシピ♪
お好きなスプリンクルでかわいくデコレーションしてください!