cooking LABO :) tsukuru

調理時間:30分

難しいイメージのシュークリーム。

特別な材料も必要なし‼︎
工程数も少ない‼︎

意外と簡単にできちゃうんです♡

チョココーティングしたコロコロのシューを沢山つくって、
可愛いシューを積み上げてつくる、シューツリーのご提案です♪

材料(ミニシュー20個分)

豆乳(成分無調整)
80g
無塩バター
30g
ひとつまみ
薄力粉
40g
溶き卵
70g
チョコ・ホワイト・アラザンなど
お好みで
ホイップ生クリーム
お好みで

作り方

1.豆乳、無塩バター、塩を鍋に入れ中火で加熱。
沸騰したら振るった薄力粉を加え、生地がひとまとまりになったら、
プラス1分。しっかり炒める。

2.1をボウルに移し、
溶き卵を少し入れては混ぜる。を繰り返し、
(3.4回位)
しっかりと生地がつながった状態に。

3.絞り袋で、クッキングシートを敷いた天板にしぼり、
水で濡らした指でツノを抑え、
予熱を入れたオーブン200度で20分焼く。

4.シューが焼き上がり、冷めたら、
シューの下側に穴を開け、生クリームを絞り入れる。
湯煎でとかしたチョコやホワイトチョコ、アラザンなどを
シューの上側に飾る。

5.チョコが乾いたら、下から積み上げ、
ツリー仕立てに☺︎

安定が悪いゴツゴツシューをそーっと積み上げていくのも、
みんなでワイワイやると楽しいですよ☺︎

6.詳しい写真はコチラ☺︎
teniteo愛知県版2014年12月号掲載レシピです♡

7.チョココーティングではなく、
アイシングでもつくれます♡

コツ・ポイント

☆ホワイトチョコに抹茶やフリーズドライのいちごパウダーなどを入れると、
緑やピンクのチョコになります。
写真の紫のチョコは、”おいもさんクッキー”用の紫芋パウダーです。
カラフルな方が可愛いので、
色々なモノでお試しください♡
(水で溶いた食紅で色付けしようとすると、
チョコが分離します。食紅を使いたい場合は、油で食紅をのばしたモノをお使い下さい。)