cooking LABO :) tsukuru
調理時間:30分
難しいイメージのシュークリーム。
特別な材料も必要なし‼︎
工程数も少ない‼︎
意外と簡単にできちゃうんです♡
チョココーティングしたコロコロのシューを沢山つくって、
可愛いシューを積み上げてつくる、シューツリーのご提案です♪
材料(ミニシュー20個分)
作り方
1.豆乳、無塩バター、塩を鍋に入れ中火で加熱。
沸騰したら振るった薄力粉を加え、生地がひとまとまりになったら、
プラス1分。しっかり炒める。
2.1をボウルに移し、
溶き卵を少し入れては混ぜる。を繰り返し、
(3.4回位)
しっかりと生地がつながった状態に。
3.絞り袋で、クッキングシートを敷いた天板にしぼり、
水で濡らした指でツノを抑え、
予熱を入れたオーブン200度で20分焼く。
4.シューが焼き上がり、冷めたら、
シューの下側に穴を開け、生クリームを絞り入れる。
湯煎でとかしたチョコやホワイトチョコ、アラザンなどを
シューの上側に飾る。
5.チョコが乾いたら、下から積み上げ、
ツリー仕立てに☺︎
安定が悪いゴツゴツシューをそーっと積み上げていくのも、
みんなでワイワイやると楽しいですよ☺︎

6.詳しい写真はコチラ☺︎
teniteo愛知県版2014年12月号掲載レシピです♡

7.チョココーティングではなく、
アイシングでもつくれます♡
コツ・ポイント
☆ホワイトチョコに抹茶やフリーズドライのいちごパウダーなどを入れると、
緑やピンクのチョコになります。
写真の紫のチョコは、”おいもさんクッキー”用の紫芋パウダーです。
カラフルな方が可愛いので、
色々なモノでお試しください♡
(水で溶いた食紅で色付けしようとすると、
チョコが分離します。食紅を使いたい場合は、油で食紅をのばしたモノをお使い下さい。)