ちょっと気の利いた家庭料理教室 Convivialite

調理時間:30分

 

材料(4人分)

ご飯
4膳
スモークサーモン
60g
ローストビーフ
60g
Ⓐ卵
1個分
Ⓐ白だし
小さじ1/2
Ⓐ砂糖
小さじ1/3
キムチ
100g
小ネギ
1/2把
にら
1/2把
かいわれ大根
1/3パック
きざみ海苔
適宜
【丼のたれ】
 
Ⓑ明太子(皮をむく)
1腹
Ⓑめんつゆ(濃縮タイプは割っておく)
120㏄
レモン汁
1/3個

作り方

1.にらと小ねぎは小口切りにし、かいわれ大根は根を落として半分に切り、スモークサーモンとローストビーフはそれぞれ食べやすい厚さの薄切りにする

2.ボールにⒶをあわせて入れ、卵をよく溶きほぐし、フライパンで薄く焼き、細切りにして錦糸卵を作る

3.器にご飯、にら、小ねぎ、錦糸卵、スモークサーモン、ローストビーフ、キムチ、
かいわれ大根、きざみのりを順に盛り付ける

4.Ⓑのタレを合わせ、召し上がる直前に丼にかけ、食べながらしっかりと混ぜて召し上がる

コツ・ポイント