ちょっと気の利いた家庭料理教室 Convivialite

調理時間:30分

 

材料(4人分)

長なす
2本
大葉
5枚
Ⓐナンプラー
大さじ1
Ⓐレモンの汁
大さじ2
Ⓐレモンの皮
1/2個
Ⓐきび砂糖
小さじ1/2
Ⓐ鷹の爪(種を取り輪切り)
1/2本
糸唐辛子(飾り用)
適宜

作り方

1.なすは皮に数箇所穴をあけ、魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼き、粗熱が取れたら皮をむく

2.長さを4~5cmに切り、食べやすい大きさに2~3等分に手で裂く

3.大葉は手で小さくちぎる

4.ボールにⒶをあわせてよく混ぜ合わせる

5.4に、なす、大葉を加え混ぜ合わせて、冷蔵庫で冷ます

6.お皿に盛り付け、糸唐辛子を飾る

コツ・ポイント