パン・パスタ 手作り教室【どりいむ】

調理時間:30分

お豆腐と辛子明太子を使ってのコロッケです。辛子明太子の味を生かして塩は使ってません。

材料(2人分)

豆腐
250g
芽ひじき
5g
辛子明太子
60g
にんじん
50g
揚げ油
適量
飾り用パセリ
少々
小麦粉、パン粉、卵
適量

作り方

1.お豆腐は6~8個に切り耐熱のお皿に入れて,ラップ無しでレンジで2~3分加熱する。

2.・芽ひじきは水に入れてもどし、水をきっておく。
・辛子明太子はほぐしておく。
・にんじんは粗みじんに切っておく。

3.1の豆腐をスプーンでつぶす。

4.3の豆腐と2の2の芽ひじき、辛子明太子、にんじんをまぜる。

5.4を6個に分けて、まるめる。

6.5に、小麦粉、卵、パン粉の順につけて、形を整える。

7.180℃の油で4~5分揚げて出来上がりです。

コツ・ポイント

★お豆腐はレンジで水切りしますが、そのあとキッチンペーパーに包んで更に水切りします。
★辛子明太子を使うことによって塩を不使用にしました。
★柔らかいので、お取り扱いに気をつけてください。