ちょっと気の利いた家庭料理教室 Convivialite
調理時間:15
苺をピュレーにしてお洒落なデザートをお作りしました♡
材料(4人分)
苺
1/2パック
砂糖
30g
水
25㏄
製氷機の氷
1個
ヨーグルト
1パック
作り方
1.<スープ・ド・フレーズ>
(ガムシロップを作る) 耐熱のコップに砂糖と水を入れ、レンジに1分かけて冷ましておく
2.苺は洗ってヘタを取る
3.苺、2/3の量のガムシロップ、氷をミキサーにかける
4.ガムシロップで甘さと濃度(ポタージュ状)を調整する
5.<ふんわりブラン>
良く混ぜたヨーグルトをコーヒードリッパーかキッチンペーパーを敷いたザルに入れラップをかけ、3時間~1日水きりする
6.<盛り付け>
器にスープ・ド・フレーズを盛り、ふんわりブランを乗せる
あれば、ミントを飾る
コツ・ポイント
ヨーグルトは酸味の少ないものがおすすめです♪