料理教室ikkuikko

調理時間:5分

黒糖を黒大豆、アーモンド、クルミにからめて作る簡単和菓子です。
ちょっとしたお茶うけにぜひ作ってみてください♪

材料(3人分)

5g
黒糖
15g
黒大豆
1/2カップ~1カップ
クルミ
1/2カップ
アーモンド
1/2カップ

作り方

1.鍋に水と黒糖を入れ煮立たせます。

2.煮立ったら、弱火にし、黒大豆(またはクルミかアーモンド)を入れ、水分がなくなり、表面が砂糖化してきたら火を止めます。

3.適当なパットに広げ、冷ましたら出来上がりです。

コツ・ポイント

水と黒糖の分量は黒大豆、クルミ、アーモンドそれぞれ一回分の分量なので、全てを一緒にはやらないでください。
少量で作ったほうが黒糖が絡みやすく作りやすいです。