自由が丘米粉菓子教室 グルテンフリー HappySweets

調理時間:約90分

話題のココナッツオイルと合うものを試作した中で、出来上がったレシピ。
バナナとココナッツの香りがマッチして、 おやつにもピッタリです!
お子様も美味しく食べて頂けます^^

材料(8㎝×18㎝×高さ約6㎝のパウンド型)

1個
きび砂糖
80g
ココナッツオイル
80g
強力粉
75g
薄力粉
75g
ベーキングパウダー
小さじ2
バナナ(皮をむいて)
150g
牛乳
30cc

作り方

1.バナナは容器に入れて、フォークの背などでつぶし、牛乳と混ぜておきます。

2.ボウルに卵を入れて、泡立て器でほぐし、きび砂糖も加えて混ぜます。

3.ココナッツオイルを湯せんにかけて溶かし、2に加えぐるぐると混ぜます。

4.3にふるった粉類の約半分を入れ、サックリと混ぜ、バナナ&牛乳も加えます。

5.さらに残りの粉類を加えてさっくりと混ぜたら型に流し、空気を軽く抜きます。

6.180℃のオーブンで20分、170℃に下げてさらに25分ほど焼いたら完成です。

7.焼けたかどうかの確認は、竹串をさしてみて、何もついてこなければオッケーです。

コツ・ポイント

作り始める前の準備として
・材料は室温に戻しておきましょう
・粉類(強力粉・薄力粉・ベーキングパウダー)を合わせてふるっておきましょう
・オーブンの予熱を入れておきましょう

★パウンド型に敷き紙をしいておきます