大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen
調理時間:20分
生クリームを使わない優しい味のポタージュです
材料(4人分)
カブ
3個
エシャロット
1個
牛乳
150cc
水
300cc
白味噌
大さじ1
パン粉
大さじ3
ブイヨン(粉末)
6g
白胡椒
適量
バター
20g
オリーブ油
大さじ1
チリペッパー・クルトン
適宜
作り方
1.カブは皮を厚めに剥いて薄切り、エシャロットはみじん切り
2.鍋にバター、オリーブ油を入れ、バターが溶けたらエシャロットを炒める
3.カブ、塩ふたつまみ(分量外)を入れ、油が回るまで炒める
4.水、ブイヨン、パン粉を入れフタをし、沸騰したら弱火にする。カブが柔らかくなるまで煮る
5.白味噌を入れて溶かしミキサーにかける
6.鍋に戻し、牛乳を入れなじませる→こす→胡椒を入れ味を整える
7.器に盛り、クルトン、チリペッパーをかける
コツ・ポイント
●白味噌はカブが柔らかくなってから入れます(初めから入れて煮ると、スープが白く仕上がらないため)
●パン粉の代わりにご飯を入れても良いですよ