HappySmileクッキング パンとおすしと発酵教室

調理時間:15分

冬は ほうれん草がおいしい季節!
ほうれん草を たっぷり使って おいしいパスタを作りましょ!

材料(2~3人分)

パスタ(1.5束)
150g
ベーコン
3枚
ほうれん草
1束
バター(オリーブオイルでも可)
20g
薄力粉
大2
牛乳(豆乳も可)
300cc
コンソメ
1個
白コショウ
適量
パスタの茹で汁
お玉2杯程度

作り方

1.パスタ 茹でる(塩 小さじ1)表示より やや少ない目の時間で

2.ほうれん草 5cmにカット ベーコン 3センチ幅にカット

3.フライパンに バター(オリーブオイル)溶けたら ベーコン・ほうれん草の茎・ほうれん草の葉を順に入れ炒める

4.3に 小麦粉を茶こしで ふるい入れ 粉がなくなるまで 混ぜる

5.牛乳を 3回に分けて 入れる

6.パスタの茹で汁 投入 少しとろみが出たら パスタ投入
塩・白コショウで味を調える

コツ・ポイント

パスタの茹であがりと ソースの出来上がりのタイミングを合わせるのがコツ
バターが手に入りにくいご時世ですから オリーブオイルに置き換えてもOK
 by Happy Smileパン教室