お料理教室 Seven Seas Dining

調理時間:15分(漬け時間除く)

お好きなお野菜をピクルス液に漬けるだけ。作りおきが出来るので、ワインのおともや、パーティーでも大活躍♪

材料(6~10人分)

お好きなお野菜
※ポイント参照
★酢
1カップ
★水
1カップ
★砂糖
大さじ6
★塩
小さじ1
★マスタードシード
大さじ1/2
★コリアンダーシード
20粒ほど
★ローリエ
2枚
★粒こしょう
20粒ほど
ディル
3・4枝

作り方

1.★のピクルス液を火にかけ、煮立ったら冷ます

2.1リットルほどの湯に塩小さじ1を入れ、野菜を30秒ほど茹でてザルにあけてよく水気を切る

3.野菜の熱いうちに容器に移し、一番上にディルを置いてピクルス液を注ぐ

コツ・ポイント

※野菜はきゅうり・大根・人参・玉ねぎ・セロリ・パプリカ・ヤングコーン・蓮根を使用しましたが、お好きな物をお使いください。大根は8cmほど、他は1本程使用。1.2リットルのタッパーがいっぱいなるくらいの分量です。
一晩以上は漬けていただくと美味しくなります。
※野菜はさっと火を通すのが美味しく仕上がるコツです
※シードはピクルス用スパイスというのもスーパーなどで販売されています