イタリア、フランス料理の教室 LA CUCINA VERDE
調理時間:漬け込み時間を除いて45分
自家製ツナのオイル漬けです。いつもは缶詰を使うツナも簡単にできますよ。
材料(作りやすい分量 )
まぐろ赤身、サクのもの
200g
塩
小さじ1/2
にんにく
大きめ1かけ
ローズマリー
8cmのもの2枝
タイム
5cmのもの2枝
乾燥ローリエ
1枚
オリーブオイル
適量
ジップロック(中)
1袋
お好みでピンクペッパー
適量
作り方
1.まぐろの水気をふき取り、表面に塩をまぶす。ラップでぴったり覆って、冷蔵庫に2時間おく。
2.ラップをそっとはずし(お塩か溶けてまぐろとラップがぴったりくっついてるため、雑に取るとまぐろが痛んでしいまいます)、水気を拭き取って4等分する。
3.ジップロックにまぐろ、皮をむいてつぶしたにんにく、ハーブ類を入れ、オリーブオイルをまぐろの半分ぐらいまで注ぐ。空気を抜いて真空にしてジップロックを止める。
4.保温性の高いお鍋にお湯を沸かし、火を止める。【3】のジップロックをそっと入れて蓋をする。そのまま15~20分保温状態で火入れをする。
5.火入れが終わったら取り出して、ジップロックに入れたまま常温にする。
コツ・ポイント
・ローズマリー、タイム、ローリエは香りが出やすいように、手でパンッと叩いておきます。
・ハーブはドライでもOK。合わせて小さじ1/2くらいがいいでしょう。
・火入れの時間が長過ぎるとぱさぱさになります。15分経って弾力があったらできあがり。