やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:20分

低カロリーで高タンパク質な高野豆腐の煮物です^^

材料(2人分)

高野豆腐
50g
インゲン
6本
生椎茸
2個
500ml
水溶き片栗粉
適宜
A しょう油
大さじ2
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ2
A てんさい糖
小さじ1
A だしの素
小さじ1

作り方

1.インゲンはスジを取り斜めに切る。シイタケは軸を取り4等分に切る。

2.鍋に水を入れ沸騰させたら高野豆腐を加えAも加え一煮立させる。

3.2に1を加えフタをし弱火で10分煮る。

4.3に器に盛り付けたら汁に火をかけ水溶き片栗粉を加え、とろみをつけ3にかけたら完成です。

コツ・ポイント

器に全部盛り付けてから、あんかけを作った方がキレイに仕上がります。