23番地COOK
調理時間:60分
ぶどう狩りで大量にとれた宝石のようなぶどう♪そのまま食べても美味しいのですが、今回はシュト-レン用に「美味しさをギュギュっと濃縮☆半生 グレープ」を作ってみました。
材料(お好みで)
お好みのぶどう
適量
砂糖
ぶどうの10%程度
作り方
1.お好みのぶどうをよく洗い、皮ごと半分に切って種を出し、砂糖をまぶし水分が出るまで置いておく。
2.100℃に予熱したオーブンでお好みのドライ感になるまで30分程度乾燥させる。
3.鉄板にのせたまま粗熱をとり、密封して冷蔵庫保存。
コツ・ポイント
低温でじっくり乾燥させるのがコツ。自家製なので、お好みのドライ感で調整できるのが嬉しいですね!半生タイプとしっかりドライタイプでは、賞味期間も違いますので注意してください!