やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:60分

豚バラブロックとシャキシャキレンコンをオレンジジュースでコトコト煮てみました^^

材料(2人分)

豚バラブロック
300g
レンコン
200g
少々
サラダ油
大さじ1
200ml
適量
オレンジジュース
200ml
しょう油
50ml
絹さや
適量

作り方

1.豚バラブロックは食べやすい大きさに切り塩をふっておく。レンコンは半月切りにし酢水にさらしておく。

2.鍋に豚バラブロックを入れ水を加え中火で30分茹でる。ザルに上げ冷ます。

3.鍋にサラダ油を熱し、豚バラブロックを炒めレンコンを加えたら酒、オレンジジュース、しょう油を加え10分煮る。

4.器に盛り付け、茹でた絹さやをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

オレンジジュースの代用トマトジュースでもOKです^^