やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:60分
豚バラブロックとシャキシャキレンコンをオレンジジュースでコトコト煮てみました^^
材料(2人分)
豚バラブロック
300g
レンコン
200g
塩
少々
サラダ油
大さじ1
酒
200ml
酢
適量
オレンジジュース
200ml
しょう油
50ml
絹さや
適量
作り方
1.豚バラブロックは食べやすい大きさに切り塩をふっておく。レンコンは半月切りにし酢水にさらしておく。
2.鍋に豚バラブロックを入れ水を加え中火で30分茹でる。ザルに上げ冷ます。
3.鍋にサラダ油を熱し、豚バラブロックを炒めレンコンを加えたら酒、オレンジジュース、しょう油を加え10分煮る。
4.器に盛り付け、茹でた絹さやをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
オレンジジュースの代用トマトジュースでもOKです^^