池袋の小さなお菓子・パン教室 T-Labo

調理時間:1時間

お馴染み「金ののべ棒型」のフランス伝統菓子フィナンシェを作ります。
クリスマス風に形を仕上げ、デコレーションをします。

材料(12個)

卵白
100g
粉砂糖
60g
ハチミツ
20g
アーモンドパウダー
40g
薄力粉
40g
無塩バター
100g
 
 
ホワイトチョコレート
適量
色粉
適量

作り方

1.鍋に無塩バターを入れ焦がしバターを作る。
鍋をゆすりながら溶かし、焦げ色が付いてきたら火を止め、濡れ布巾の上に鍋底を冷ます。

2.ボウルに卵白を入れコシを切りほぐす。そこに粉砂糖を入れ擦り混ぜる。さらにハチミツを入れ混ぜる。

3.2にアーモンドパウダーと薄力粉を入れ軽く混ぜる。

4.焦がしバターを漉しながら入れ混ぜる。
ラップをして1時間くらい休ませる。

5.生地を絞り袋に入れ型に絞る。
オーブン180度で15~20分 焼く。

6.焼けたら型から外してあら熱をとる、ホワイトチョコレートに色付けしデコレーションをする。

コツ・ポイント

アーモンドパウダーと薄力粉は振っておく。
焦がしバターは好みの焦がし具合で。