パンとおやつ茨木
調理時間:3時間
ハムを挟んで成型し上にポテト、チーズをのせて焼きました
材料(12個)
強力粉
240g
薄力粉
60g
砂糖
18g
塩
6g
イースト
2g
スキムミルク
18g
卵
30g
水
160g
バター
10g
ショートニング
20g
ハム
12枚
マッシュポテト
適量
チーズ
適量
マヨネーズ
適量
卵
適量
作り方
1.材料表の強力粉から水までを混ぜて良く捏ねる
2.1にバター、ショートニングを入れて更に捏ねる
3.2をきれいに丸めボールなどに入れて35度で60分醗酵させガスを抜いてもう一度丸めなおし30分醗酵させる
4.40g、12個に分割して丸め30分休ませる(ベンチタイム)
5.4の生地を平らにまるくハムより一回り大きいぐらいに伸ばす
6.5の生地の上にハムをのせる
7.上下にを折りたたむ
8.7を半分に折りわの方をカットする
9.カットしたところを開き40度で60分醗酵させる
10.卵をぬり真ん中にポテト、チーズ、周りにマヨネーズをかけて
180度で10分ぐらい焼く
コツ・ポイント
ハムとともにスライスチーズを挟んでもよい
ポテトの代わりにツナやコーンなどお好みでアレンジして下さい