パンとおやつ茨木
調理時間:3時間
生地にジャガイモを練りこんで柔らかい生地に仕上げています
天板サイズで焼きました
材料(天板1枚分 33×29cm)
強力粉
300g
砂糖
18g
塩
6g
イースト
2.1g
水
180g
じゃがいも
60g
オリーブオイル
18g
塩
適量
ブラックオリーブ
適量
作り方
1.強力粉、砂糖、イースト、塩、オリーブオイル、水を混ぜてよく捏ねる
2.生地がまとまってきたらマッシュしたジャガイモを練りこむ
3.28度で60分醗酵しガス抜きをして更に30分醗酵させる
(写真は左ガス抜き前、右ガス抜きをしてまとめた生地)
4.ガス抜きをして30分休ませる(ベンチタイム)
5.4の生地を台に出し麺棒で天板の大きさに伸ばす
6.天板にクッキングシートを敷き生地を入れる
7.オリーブオイルを刷毛で塗り指で穴を開ける
8.穴にスライスしたブラックオリーブを並べ塩をふり200度で20分ぐらい焼く
コツ・ポイント
ジャガイモは始めから入れてしまってもいいが後から入れた方が生地がまとまりやすい
好みでハーブをかけても香りがいい