パンとおやつ茨木

調理時間:40分

坊っちゃんかぼちゃをくり抜き容器にしてかぼちゃペーストを混ぜた
プリン液を流しました

材料(坊っちゃんかぼちゃ1個分)

牛乳
170cc
生クリーム
30cc
砂糖
40g
1個
卵黄
1個分
かぼちゃのペースト
40g
バニラ
適量
坊っちゃんかぼちゃ
1個

作り方

1.坊っちゃんかぼちゃをレンジか蒸して少し柔らかくして上の部分をカットし中をくり抜く

2.鍋に牛乳と生クリームを入れて人肌ぐらいまで温める

3.ボールに卵、卵黄、砂糖、バニラを入れて卵白を切るように混ぜ合わせる

4.3にかぼちゃをペースト状にしたものを合わせて裏ごしする

5.泡などがあればラップを張り付けるときれいに取れる

6.ぼっちゃんかぼちゃに流し蒸し器で20分ぐらい弱火でゆっくり蒸す
余った液はココット型などに入れて10分ぐらい蒸す

コツ・ポイント

・坊っちゃんかぼちゃは柔らかく蒸しすぎると壊れやすいのでやや固めに蒸す
・生クリームはたまたま残っていたから使用したのでなければ牛乳のみ200ccで構わない
・かぼちゃの量はお好みで
・長く蒸しすぎたり火が強すぎるとすができるので注意する