やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:50分

旬のさかなを甘辛く煮詰めました^^

材料(2人分)

生さんま
2尾
200ml
鷹の爪輪切り
一つまみ
A しょう油
50ml
A リンゴ酢
50ml
A みりん
50ml
A 酒
50ml
A てんさい糖
大さじ1

作り方

1.さんまは頭を切り落とし内臓を取り除きしっかり洗い3等分に切る。

2.鍋に水とAと鷹の爪を入れ火にかけ1を重ならないように並べてフタをし中火で30分煮込む。

3.2のフタをあけ、弱火にしある程度煮汁が無くなるまで煮詰める。

4.お皿に3を盛り付け、残った煮汁をかけて完成です。

コツ・ポイント

鷹の爪の代用は生姜でもOKです^^