やさい&わいん MonFrereの料理教室
調理時間:1時間
秋鮭を使った炊き込みご飯です^^
材料(4人分)
生鮭
2切
ニンジン
50g
油揚げ
小1枚
シイタケ
2枚
三つ葉
飾り用
米
3合
酒
大さじ1
A しょう油
大さじ2
A 白だし
大さじ2
A みりん
大さじ2
作り方
1.米はとぎザルに上げておく。
2.鮭は骨があれば取り除き、皮をむいたら耐熱皿にのせ酒をふり、ふんわりとラップをして600wの電子レンジで加熱する。
3.ニンジンは千切り、油揚げは1センチ角に切る。シイタケは軸を取り薄切にする。
4.炊飯器に1とAを入れ3合のメモリまで水を加え混ぜ合わせる。3をのせてから2をのせ炊飯をスタートさせる。
5.炊き上がったらざっくりと混ぜ合わせる。お皿に盛り付け三つ葉を飾る。
コツ・ポイント
2の工程は鮭の臭みを取るために行っています。