パンとおやつ茨木
調理時間:1時間
マッシュしたかぼちゃを入れてハロゥインモードにしました
材料(18cm型 1台分)
卵黄
3個
砂糖
30g
かぼちゃ
50g
サラダ油
50g
水
35g
薄力粉
80g
卵白
3個分
砂糖
80g
作り方
1.卵黄と卵白に分ける
2.卵黄に砂糖を入れて混ぜ砂糖30g、かぼちゃ50gを入れて混ぜる
3.2にサラダ油と水を入れて混ぜふるった薄力粉を合わせてホイッパーで混ぜ合わせる
4.別のボールに卵白を入れてホイッパーで混ぜる
ぼそぼそになるまでしっかり混ぜたら砂糖を3回ぐらいに分けて入れしっかりしたメレンゲを作る
5.3に4の一部を入れてホイッパーで混ぜて生地を緩める
6.残りのメレンゲを入れてゴムべらで合わせ型に流し180度で23分ぐらい焼く
7.焼きあがったら型を逆さまにして冷ます
8.冷めたら型から外す
コツ・ポイント
かぼちゃの水分によって水の量を変えてください
かぼちゃもお好みで10g前後変えてみて下さい
メレンゲをしっかり泡立てれば失敗ははぼないです