体に優しいお料理教室モンフール

調理時間:30分

【ビクトリノックス ペティーナイフ使用】
バーニャカウダーを、生クリームを使わず豆乳で作ります。
近頃は珍しい野菜がたくさんあるので、色どり豊かに作ってみました。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.8で制作されたレシピです。

材料(4人分)

オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片
アンチョビ(フィレ)
2枚
豆乳クリーム
100ml
葛粉
小さじ1/2強
塩こしょう
適量
好みの野菜
適量

作り方

1.にんにくはみじん切りにしておきます。
(ビクトリノックスのぺティーナイフは、ちょっとしたにんにくのみじん切りにも便利)

2.アンチョビを細かくしておきます。
(ぺティーナイフは、小さくて小回りがきくので、つぶす、切る、の作業が簡単。

3.鍋に、オリーブオイル、みじん切りしたにんにく入れ、火にかけ、炒めます。にんにくの香りがしてきたら、

4.アンチョビを加え、(切ったナイフでそのまま鍋に入れられます。)さらにいためます。

5.豆乳クリームを加えて混ぜながら熱し、同量の水で溶いた葛粉を入れてとろみがつくまで熱し、塩こしょうで味を調えます。

6.ラディッシュの飾り切りはもちろん

7.茄子のがくを取ったり

8.セロリのすじを取ったり、人参、かぶ、パプリカなど、好みの野菜を切るのにも、ぺティーナイフが大活躍です。

9.小さなココットなどにバーニャカウダーを入れ、色どり野菜を盛り付けたら完成です。

コツ・ポイント

生野菜だけでなく、蒸したお野菜やパンにつけて召し上がってみて下さい。

豆乳クリームは、通常の無調整豆乳でも代用いただけます。また、生クリームでの代用も可能です。