HappySmileクッキング パンとおすしと発酵教室

調理時間:2時間

【ビクトリノックス ブレッドナイフ使用】
かぼちゃをチン!して生地に混ぜ込む方法で簡単にきれいなかぼちゃ色のパン生地に。
ミニ食パンの大きさは、可愛くって食べやすいので重宝します。ふんわりやさしい味は、赤ちゃんにも安心!ビクトリノックス社のブレッドナイフならカリッと香ばしく焼けた種もふんわりパン生地も一緒にスパッと気持ちよく切れます。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.8で制作されたレシピです。

材料(ミニ食パン4個(6×11×5cm))

A)国産強力粉
240g
A)ドライイースト
4.4g
A)砂糖
24g
A)塩
4g
A)スキムミルク
14g
A)加熱かぼちゃ(皮無)
50g
A)よつばバター(無塩)
40g
A)仕込み水
140g
食用 かぼちゃの種
25g

作り方

1.かぼちゃは、レンジでチン!して(600w4分程度)軽くつぶす。A)の材料と一緒に加えて生地をこねる。

2.こね上がり一次発酵 35度35分~

3.ガス抜き・分割・ベンチタイム

4.丸め直してオイルを塗った型に入れる

5.二次発酵 35度25分~型の高さに位になったら発酵完了

6.塗り卵(分量外)をして、かぼちゃの種をトッピング

7.焼成:190度に予熱した電気オーブンで 15~18分焼成

8.ブレッドナイフならトッピングのかぼちゃの種も崩れずにきれいにカット出来ます。

コツ・ポイント

かぼちゃの水分量により仕込み水は調整してください。

by Happy Smileパン教室