自家製酵母パンとお菓子の教室「奥ちゃんの手作り工房」

調理時間:30分

【ビクトリノックス ペティーナイフ使用】
サクサクパイにソテーした野菜をのせておもてなしの前菜に♪
パイ生地は冷凍のパイシートを使ってお手軽に。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.8で制作されたレシピです。

材料(4人分)

冷凍パイシート
1枚
*ズッキーニ
1/4本
*なす
1/2本
*赤パプリカ
1/2個
*玉ねぎ
1/4個
にんにく(みじん切り)
少々
オリーブオイル
大さじ1
a薄口しょうゆ
小さじ1
a塩
少々
aこしょう
少々

作り方

1.冷凍パイシートを解凍し(冷えた状態)麺棒で2mm厚さに伸ばし、直径8cmの円形を8枚切り抜く。

2.型に敷きフォークでピケをして重石をし、200度に予熱したオーブンで15分焼く。

3.*の野菜類は拍子切りにする。

4.オリーブオイルでにんにく、3を炒め、a)で味を調える。

5.2に4の野菜をのせて200度に予熱したオーブンで2~3分焼く。

コツ・ポイント

冷凍のパイシートは冷凍庫→冷蔵庫の順に解凍し生地が冷えてる状態で軽く打ち粉をして麺棒で伸ばすと良い。