パンとおやつ茨木

調理時間:2時間

パイ生地に卵液を流し季節の野菜などをたっぷり入れて焼きあげます。
大きいサイズはパーティーメニューにも使えます。

材料(18cmタルト型1台分)

薄力粉
125g
1g
無塩バター
40g
冷水
50g
★卵
2個
★牛乳
90ml
★生クリーム
90ml
★塩
ひとつまみ
★胡椒
適量
★ナツメグ
適量
ベーコン
80g
玉ねぎ
40g
じゃがいも
40g
しめじ
50g
かぼちゃ
20g

作り方

1.薄力粉は冷やしておくと作りやすい
水は氷水を使い手早く作業をする

2.薄力粉と塩を合わせ粉の中で無塩バターを小さくカットする
(先にバターをカットしておいてもよい)
フードプロセッサーならすぐにできる

3.薄力粉とバターが合わさると少し黄色っぽくなる
バターが溶けないように手早く作業する

4.真ん中に穴を開け冷水を入れ周りの粉から合わせていく

5.カードで手早く切るように合わせていく

6.粉けがなくなってきたら手で押さえてカードで半分にカットして重ねるという作業を6回ぐらい繰り返す(少し弾力が出るぐらいまで)

7.ラップやビニールに入れて冷えやすいように薄くして冷蔵庫で1時間以上できれば1晩休ませる

8.休ませた生地を2mm厚まで伸ばす

9.型に敷きこむ

10.中の隅までしっかり生地が入るように入れ高さを出すように敷きこむ
麺棒を転がすとカットしやすい

11.きれいに型に入ったらラップをして冷蔵庫で1時間以上休ませる

12.フォークで穴を開ける(ピケ)

13.クッキングペーパーを敷き重石をのせて180度に予熱したオーブンで25分ぐらい焼く
周りに少し焼き色がついたらクッキングペーパーと重石をとって更に15分ぐらい焼く

14.焼きあがったら刷毛で分量外の卵黄を塗って3分ぐらい焼く

15.フライパンでベーコン、玉ねぎを軽く炒める

16.ボールに★マークの材料(卵、牛乳、生クリーム、ナツメグ、塩、胡椒、パルメザンチーズ)を合わせてアパレイユ(卵液)を作る

17.14に15とゆでて1cm角にきったじゃがいも、ゆでたかぼちゃ、マッシュルームを入れて16のアパレイユを流し160度で予熱したオーブンで40~50分ぐらい焼く

コツ・ポイント

冷えた生地を手早く作業する

具材はお好みのものを使って下さい

時間があればパイ生地はゆっくり休ませながら作って下さい
冷凍パイ生地を使用すると楽に作れます

余ったアパレイユはココット型に流して焼いて下さい