Basketry Bread class

調理時間:40分

ドライいちじくとお好みのナッツで作るバターたっぷりのケーキです。

材料(大きさ22cm✕26cmくらい)

マリービスケット
21枚
バター
60g
アーモンドプードル
210g
バター
210g
砂糖
80g
M3個
ドライいちじく
200g
くるみなどのナッツ
100g

作り方

1.卵は、ほぐして室温に戻す。

2.210gのバターは、電子レンジでチンしてやわらかくして、くりーむ状になったら、砂糖を加えて混ぜる。

3.卵を少しずつ加えて混ぜて、さらにふるったアーモンドプードルを加えて、混ぜる。

4.マリービスケットは、ジップロックなどの保存袋に入れて、めん棒などを使って細かく砕く。

5.60gのバターを電子レンジで溶かしバターにして、4を加えて混ぜたら、型に敷き詰めておさえておく。

6.3の生地を5のビスケット生地の上に流して、スケッパーなどを使って平らに整える。

7.ドライいちじくは、お湯でふやかして、ヘタをとり、カットしたら、6にのせて、くるみものせる。

8.180℃のオーブンで30分焼く。
型のお大きが違う場合は、焼けたら竹串をさして、何もついてこなければ、焼き上がりなので、焼き時間を調整する。

コツ・ポイント

トレッジで平らにするときは、角に生地が少なくなってしまうので、トレッジについた生地を角にのせて、均等に生地が広がるようにする。