Basketry Bread class

調理時間:30分

練りゴマを使って、見た目にきれいなスープです。

材料(6人分)

さつまいも
370g~400g
玉ねぎ
1/2個
牛乳
300ml~400ml
コンソメキューブ
1個
適量
オリーブオイル
適量
練りゴマ
適量

作り方

1.さつまいもを半分に切り、スライサーで薄くスライスしたら、水につけておき、水分をとったらオリーブオイルを両面つけて、オーブン180℃10分焼く。

2.鍋にオリーブオイルを入れて、スライスした玉ねぎと塩を入れて、中火で炒める。

3.2の鍋に、水300mlと皮をむいてカットしたさつまいもとコンソメキューブを入れて、さつまいもがやわらかくなるまで煮込む。

4.さつまいもが柔らかくなったら、牛乳を加えミキサーでスープにする。味をみて、塩を加える。

5.器にスープを注ぎ、練りゴマとオリーブオイルを同量混ぜた、ゴマオイルで二重の円を書く。竹串で、交互になぞっていき模様を作る。

6.分量外のフォームミルクを中央ののせて、さつまいもチップをのせたら、できあがり。

コツ・ポイント

ゴマオイルは、細かく模様をつけると綺麗です。