Basketry Bread class
調理時間:30分
練りゴマを使って、見た目にきれいなスープです。
材料(6人分)
さつまいも
370g~400g
玉ねぎ
1/2個
牛乳
300ml~400ml
コンソメキューブ
1個
塩
適量
オリーブオイル
適量
練りゴマ
適量
作り方
1.さつまいもを半分に切り、スライサーで薄くスライスしたら、水につけておき、水分をとったらオリーブオイルを両面つけて、オーブン180℃10分焼く。
2.鍋にオリーブオイルを入れて、スライスした玉ねぎと塩を入れて、中火で炒める。
3.2の鍋に、水300mlと皮をむいてカットしたさつまいもとコンソメキューブを入れて、さつまいもがやわらかくなるまで煮込む。
4.さつまいもが柔らかくなったら、牛乳を加えミキサーでスープにする。味をみて、塩を加える。
5.器にスープを注ぎ、練りゴマとオリーブオイルを同量混ぜた、ゴマオイルで二重の円を書く。竹串で、交互になぞっていき模様を作る。
6.分量外のフォームミルクを中央ののせて、さつまいもチップをのせたら、できあがり。
コツ・ポイント
ゴマオイルは、細かく模様をつけると綺麗です。