パンとおやつ茨木

調理時間:3時間

生地の中に粒ジャムのメープルを混ぜ込んで上にメープルシロップをかけました

材料(10個分)

強力粉
80g
薄力粉
20g
インスタントイースト
3g
砂糖
50g
6g
スキムミルク
15g
50g
120
無塩バター
45g
粒ジャムメープル
40g
あられ糖
適量
メープルシロップ
適量
卵(照卵用)
適量

作り方

1.強力粉から水までの材料を混ぜてよくこねる
薄い膜ができたら無塩バターを混ぜて更に捏ね粒ジャムメープルを混ぜて生地をきれいにまとめる
ホームベーカリーでも可能

2.ボールなどに入れてラップをして30℃ぐらいの所で1時間醗酵する

3.パンチ(ガス抜き)をして更に30分醗酵させる

4.1つ50gに分割して丸め30分休ませる(ベンチタイム)

5.もう一度きれいに丸めなおしてカップに入れる
(型がなければそのままでもok)

6.40度で60分ぐらい醗酵させる(最終醗酵)

7.卵を刷毛でぬり上をハサミでカットしメープルシロップをかけあられ糖をのせて180度で10分ぐらい焼く

コツ・ポイント

生地はよく捏ねた方がボリュームがでます
粒ジャムがなければ上のメープルシロップだけでもおいしいです