パンとおやつ茨木
調理時間:3時間
生地の中に粒ジャムのメープルを混ぜ込んで上にメープルシロップをかけました
材料(10個分)
強力粉
80g
薄力粉
20g
インスタントイースト
3g
砂糖
50g
塩
6g
スキムミルク
15g
卵
50g
水
120
無塩バター
45g
粒ジャムメープル
40g
あられ糖
適量
メープルシロップ
適量
卵(照卵用)
適量
作り方
1.強力粉から水までの材料を混ぜてよくこねる
薄い膜ができたら無塩バターを混ぜて更に捏ね粒ジャムメープルを混ぜて生地をきれいにまとめる
ホームベーカリーでも可能
2.ボールなどに入れてラップをして30℃ぐらいの所で1時間醗酵する
3.パンチ(ガス抜き)をして更に30分醗酵させる
4.1つ50gに分割して丸め30分休ませる(ベンチタイム)
5.もう一度きれいに丸めなおしてカップに入れる
(型がなければそのままでもok)
6.40度で60分ぐらい醗酵させる(最終醗酵)
7.卵を刷毛でぬり上をハサミでカットしメープルシロップをかけあられ糖をのせて180度で10分ぐらい焼く
コツ・ポイント
生地はよく捏ねた方がボリュームがでます
粒ジャムがなければ上のメープルシロップだけでもおいしいです