メルティーショコラ
調理時間:20分
【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
バルサミコ酢をスープに??意外と合うんです!
コクを出すためにメープルシロップをプラス。
長時間たまねぎを炒めなくても深みのあるスープが完成します。
【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料(2人分)
鶏肉(ムネかモモ)
1/2枚
たまねぎ
1/2個
バルサミコ酢
大さじ2
メープルシロップ(アンバー)
大さじ1
水
400ml
コンソメ
小さじ1~
塩・こしょう
適宜
オリーブオイル
小さじ1
作り方
1.たまねぎはスライス・鶏肉はそぎ切りにしておく。
2.たまねぎを油で炒める。(中火)
しんなりしてきたら鶏肉も一緒に加える。
バルサミコ酢を加えさらにいためる。
※油を減らすため先に野菜を炒め水分をだしています。
3.水・コンソメを加え中火で煮る。
(アクが出てきたらこまめにとりましょう)
4.味をみて塩こしょうで調える。
最後にメープルシロップを加え、コクを出す。
5.お好みで生クリームやサワークリームをトッピングして完成!
コツ・ポイント
バルサミコを火にかけると熟成の若いものでも、
まろやかになります。メープルシロップとの相性もいいです♪
パスタのソースとしてもおすすめです。