天然酵母のパン教室ル・スクリエ - Le Sucrier -

調理時間:30分

【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
ぐっと冷え込む秋から冬に食べたくなるかぼちゃのスープ。砂糖を一切使わず、メープルシロップで甘みをつけた優しい味です。カナダの郷土料理であるダンプリング(小麦粉のだんご)を浮かべました。

【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料(3~4人分)

かぼちゃ
300g
玉ねぎ
1/4個
バター(有塩でも無塩でも可)
10g
1カップ
コンソメ
1/2個
牛乳
200~300g
生姜
10g
ナツメグパウダー
少量
メープルシロップ(ライト)
大さじ1
A)強力粉
100g
A)水
60g
A)塩
少量
A)こしょう
少量
A)パセリ
適宜
メープルシロップ(ライト)
適宜
シナモンパウダー
適宜
パセリ
適宜

作り方

1.ダンプリング(小麦粉だんご)を作る。A)の材料をすべてボウルに入れ、手でこねてひとまとめにする。ラップで包み、20分ほどねかせる。

2.かぼちゃは種と皮を取り除き、薄切りにする。玉ねぎは薄切りにする。生姜はすりおろす。

3.鍋にバターを熱し、中火で玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。かぼちゃを加え、バターが行き渡るまで炒める。

4.2に水を加え、煮立ってきたらコンソメを砕いて入れ、蓋をしてかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。箸で刺したら崩れるくらいになったらブレンダーでポタージュ状にする。

5.牛乳を加えてのばし、生姜のすりおろし、ナツメグパウダー、メープルシロップを加えて弱火で煮る。

6.1のダンプリングを手でちぎって食べやすい大きさのだんごにし、5に加えて5分ほど火を通す。鍋底にくっつかないように時々混ぜる。

7.塩、こしょう(分量外)で味を調え、ダンプリングに火が通ればでき上がり。器に盛りつけ、シナモンパウダー、パセリ、メープルシロップ(ライト)を適宜浮かべる。

コツ・ポイント

ダンプリングは強力粉で作るともちもちと歯ごたえがあって満腹感が得られます!かぼちゃと玉ねぎをじっくりと炒めることで甘みが引き出されます。