イタリア料理教室 Cucina del Cielo

調理時間:20分

スパイスとメープルシロップでマリネをして、カリッと焼いた鶏肉をのせたシーザーサラダ。ドレシングもフードプロセッサーで簡単仕上げ!!

材料(4人分)

鶏ムネ肉(皮なし)
300g
小さじ1/2
黒胡椒
適宜
A)パプリカパウダー
小さじ2
A)カイエンヌペッパー
適宜
A)カナダ産メープルシロップ ミディアム
大さじ1
A)オリーブオイル
小さじ2
オリーブオイル
適宜
ロメインレタス
1個
サラダホウレンソウ
1p
アボカド
1個
マッシュルーム
4個
バケット
1/4本
オリーブオイル
大さじ2
B)アンチョビ
5g
B)マスタード
20g
B)レモン汁
小さじ2
B)にんにく
3g
B)塩
小さじ2/3
B)黒胡椒
適宜
B)オリーブオイル
70ml
B)卵黄
1個
B)パルメザンチーズ
10g
パルメザンチーズ
適宜

作り方

1.鶏ムネ肉に塩・黒胡椒をふり、A)の材料で約15分マリネする。

2.ロメインレタス・サラダ用ホウレン草は食べやすい大きさにちぎって水気を取り、冷蔵庫で冷やしておく。
アボカドは食べやすい大きさに切り、マッシュルームはスライスにする。

3.バケットはやや小さめに切り、オリーブオイルをまぶして、
180℃のオーブンで5分焼く。

4.B)の材料を全てミキサーに入れて、ドレッシングを作る。

5.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、1の鶏肉をこんがりと焼き、食べやすい大きさに切る。

6.器にロメインレタス・サラダ用ホウレンソウを盛り、その上から5の鶏肉・マッシュルーム・アボカドを散らす。

7.仕上げに、ドレッシング・オリーブオイルをかけて黒胡椒をふり、パルメザンチーズを削る。

コツ・ポイント

鶏肉はなるべく表面をカリッと焼くと、食感が楽しめます。