食育教室 おやこキッチン

調理時間:5分(焼き時間50~60分)

【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
旬のさつまいもとりんごを使ったサラダです。
マヨネーズにメープルシロップを合わせることで、マヨネーズの酸味をやわらげ甘みとコクをプラスしました。

【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料(4人分)

さつまいも
中1本
りんご
1/2個
レーズン
大さじ3~4
スライスアーモンド
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
メープルシロップ(ミディアム)
小さじ1
ひとつまみ

作り方

1.さつまいもは洗って、ぬらした新聞紙に包んでさらにアルミホイルで包み、250度に予熱したオーブンで50~60分焼いて冷ましておきます。
竹串がスッと刺さらなければ、さらに5分ずつ焼いて下さい。

2.冷めたさつまいもは2cm角、りんごは小さめのいちょう切りにします。

3.ボウルにマヨネーズ、メープルシロップ、塩を入れて良く混ぜ、切ったさつまいもとりんご、レーズンを和えます。

4.器に盛り付け、アーモンドスライスを散らして出来上がりです。

コツ・ポイント

ほくほくに仕上げるため、オーブンで焼き芋にしています。
オーブンが無ければ蒸し器で蒸したり、皮ごとレンジ加熱して下さい。

さつまいもはなるべく甘みの強いものがおすすめです。
写真は安納芋を使用しています。

マヨネーズにメープルシロップを合わせることで、マヨネーズの酸味をおさえて甘みとコクをプラスし、小さなお子様でも食べやすいお味にしています。