料理教室IMAGINER
調理時間:15分
【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
豚ロース肉をまいたけとともに焼いて、りんごのソテーと合わせるシンプルレシピ。
メープルシロップと粒マスタードを合わせたソースは、豚肉、りんごのどちらとも相性がバッチリ!ぜひ、一口にすべてを味わってほしい組み合わせ☆
甘すぎず、手軽なのに複雑な味わいです。
【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
材料(2人分)
豚ロース肉
2枚
塩
小さじ1/4
こしょう
少々
りんご
1/2ヶ
バター(無塩)
5g
三温糖
大さじ1/2
シナモンパウダー
小さじ1/4
まいたけ
1/2パック
メープルシロップ(ライト)
大さじ1
粒マスタード
小さじ1
クレソン
2本
作り方

1.豚肉は塩こしょうする。りんごはくし切りにする。
まいたけは小房に分ける。
2.豚肉はオリーブオイル(分量外)を温めたフライパンで両面を焼き、取り出して保温する。
このとき、まいたけも焼き、塩こしょう(分量外)する。
3.フライパンにバターを溶かし、りんごを焼く。
表面がやわらかくなったら、三温糖とシナモンをふりかけて、さっと火を通して止める。
4.メープルシロップとマスタードを合わせる。
5.すべて盛り合わせて、4のソースを肉にかけて、クレソンを添える。
コツ・ポイント
りんごは色がつかないように焼くときれいです。三温糖をかけた後はこげやすいので、全体に絡んだら早めに火をとめてください。