小林素子 Cooking Salon

調理時間:15分

【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
しっかりと水切りした豆腐を、メープルシロップと醤油を合わせたたれで焼く温かいオードブル。おつまみにもおかずにもなる便利なお惣菜です。

【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料(2人分)

絹漉し豆腐
1丁
メープルシロップ(アンバー)
大さじ2   
醤油
大さじ2
胡麻油
適宜
あさつき又は万能ねぎ
適宜
七味唐辛子(お好みで)
適宜

作り方

1.メープルシロップと醤油を混ぜておく。

2.豆腐をペーパータオルに乗せて電子レンジで1分加熱する。粗熱が取れたら1.5㎝くらいの厚さの短冊に切る。

3.畳んだ新聞紙にキッチンペーパーを敷き、その上に2を並べ、上にもキッチンペーパーと新聞紙を乗せて重石をする。新聞紙が水を吸ったら取り替えることを3回くらい繰り返してしっかりと水切りする。

4.フライパンに多めの胡麻油を熱し、2の豆腐に1のたれを塗りながら両面焼く。

5.小口切りにしたあさつき又は万能ねぎを散らし、お好みで七味唐辛子を添えて、熱い内に食卓へ。

コツ・ポイント

崩れやすいお豆腐ですから、しっかりと水切りしてください。
メープルシロップと醤油の割合は、お好みで。
水切りにかかる時間は、調理時間に入っていません。