やさい&わいん MonFrereの料理教室

調理時間:30分

野菜をたっぷり入れたヘルシーハンバーグです^^

材料(4人分)

鶏ひき肉
200g
絹豆腐
150g
ズッキーニ
90g
カボチャ
90g
赤ピーマン
50g
ニンジン
50g
ごま油
大さじ1
すりおろしニンニク
小さじ1
長ネギ
1/3本
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ2
リンゴ酢
大さじ1
塩・コショウ
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

1.ズッキーニ、赤ピーマン、ニンジン、カボチャは適当な大きさに切って全てフードプロセッサーにかける。

2.ボウルに1、鶏ひき肉、絹豆腐を入れ、塩・コショウしてよく混ぜ合わせハンバーグの形にしていく。

3.フライパンにサラダ油を熱し、2を焼く。

4.別のフライパンにごま油を熱し、みじん切にした長ネギを炒め、しょう油、みりん、リンゴ酢、すりおろしニンニクを加え煮詰める。

5.お皿に3を盛り付け4をかけて完成です。

コツ・ポイント

残り物野菜またはお好みの野菜でOKです!!