「田下CAKE」お菓子教室

調理時間:15分

【カナダ産「メープルシロップ」を使用】
さわやかなグレープフルーツの香りいっぱいの「ジュース・サラダ」。ノンオイルだから“ノンアルコール食前酒”として、又“前菜サラダ”として。 おしゃれで女子力抜群の華やかな1品です。

【ケベック・メープル製品生産者協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

材料(4人分)

グレープフルーツ(ルビー)
1個
グレープフルーツ(ホワイト)
1個
トマト(中位の大きさ)
2個(約70g)
メープルシロップ(エキストラライト)
大さじ2
レモン汁
大さじ1
グレープフルーツジュース(薄皮を絞る)
150g位
ミントの葉
適量

作り方

1.グレープフルーツ2個を皮を取り、果肉をクシ形にカットして取る

2.トマトもクシ形にカットする

3.1で残ったグレープフルーツ薄皮部分を絞り ジュースをとる。
そこに、カナダ産メープルシロップ・レモン汁を加えて混ぜる。1と2を入れて良く冷やす。(1時間程度)

4.グラスに移して ミントの葉を飾る

コツ・ポイント

フレッシュさが命!
長く冷やしておくと、果肉から水分が出てしまい味が変わってしまいます。
食べる1時間前位がベストです。